Показано с 1 по 9 из 9

Тема: Договор купли-продажи недвижимости.

  1. #1
    Banned Репутация: 10 [+/-] Аватар для Vitalik
    Регистрация
    19.11.2014
    Сообщений
    126
    Вес репутации
    0

    Договор купли-продажи недвижимости.

    Жилой комплекс "ул. Елены Пчилки, 6,8"-TpX
    Очень часто за правовой помощью обращаются люди, которые пострадали от незаконных действий при сделках с недвижимостью, причем для предотвращения этих нарушений достаточно было бы простой юридической консультации до заключения договора, а для их исправления требуются годы судебных споров. И не факт, что, не смотря на победы в судах, деньги реально можно будет вернуть. Покупатель в таких договорах обычно несет большие риски, чем продавец. Как защититься от возможных проблем и мошенничества в сделках с недвижимостью расскажет Анастасия Москаленко, адвокат и партнер ЮФ "Москаленко и Партнеры".

    Сначала поговорим о купле-продаже
    Когда Вы остановили свой выбор на конкретном объекте, который собираетесь приобрести, прежде чем передавать какие-либо деньги (задаток, аванс и пр.), сначала покажите документы на недвижимость продавца и проект договора, который Вы собираетесь заключить, Вашему юристу (адвокату, нотариусу). В моей практике был случай, когда клиенту предлагали дать задаток за квартиру, право на которую к продавцу еще не перешло. Разумеется, что и продавать квартиру продавец не имел права. Но понять такие тонкости может только специалист в сфере права. Не рекомендую приобретать недвижимость, которая перепродавалась несколько раз за маленький срок времени.
    Самые большие возможности для злоупотреблений при первичной продаже недвижимости в недостроенных объектах, когда некоторые договора не подлежат нотариальному удостоверению. Например, нередко покупателю предлагают корпоративные права компании-застройщика, которые со временем должны «превратиться» в выбранную ним квартиру. Закон такого механизма не предусматривает, и человек, в большинстве случаев, фактически отдает деньги за «пустышку». Компании-застройщики обычно навязывают покупателям своих нотариусов, но это не ограничивает покупателей в возможности предварительно проконсультироваться с другим нотариусом или адвокатом об условиях сделки, предложить включить в договор свои условия или изменить те, которые их не устраивают. Не бойтесь выставлять свои требования, ведь компания – застройщик заинтересована в сделке не меньше, чем Вы, и по результатам переговоров, скорее всего, пойдет на встречу. Покупая недвижимость в недостроенном здании, убедитесь, что продавец имеет всю необходимую документацию на земельный участок и объект незавершенного строительства, который он Вам продает.
    Переход права собственности на «вторичную» недвижимость регистрирует нотариус, он же проверяет отсутствие ипотеки или другого обременения. Поэтому возможности для злоупотреблений в этой сфере уменьшились. Однако это не убережет Вас от потери аванса или задатка, переданного мошенникам по расписке.

    Единственно верно заключать нотариально заверенный предварительный договор купли-продажи недвижимости, в котором и следует оговорить вопрос о задатке и других взаимных гарантиях. Предварительный договор должен предусматривать четкие, недвусмысленные условия и сроки исполнения обязательств каждой стороны.

    Например, еще практический случай: по нотариально заверенному предварительному договору покупатель купил имущественные права на 10/100 недостроенного дома, который продавец обязался достроить, ввести в эксплуатацию и после этого заключить с покупателем основной договор купли-продажи квартиры. Покупатель внес полную предоплату по очень заманчивой цене. Никаких сроков передачи покупателю построенной квартиры договор не предусматривал. Впоследствии на каждую не построенную квартиру оказалось по нескольку претендентов, а найти продавца и взыскать с него потерянные деньги покупатель так и не смог.
    Почти каждый знает, что обязательному нотариальному удостоверению и государственной регистрации подлежат договора купли-продажи, дарения или другого отчуждения недвижимости. Но это касается основных договоров. Когда люди дают задаток за понравившийся объект, каких только договоров они не заключают. Чаще всего пишут обычные долговые расписки. Само собой, о возврате задатка по расписке в двойном размере не может быть и речи. Есть недобросовестные риелторы, которые продают арендованные квартиры, или одну и ту же квартиру по нескольку раз, собирая авансы или задатки и никому их не возвращая. Никогда не оформляйте никакой передачи денег за недвижимость распиской.
    Но есть и случаи, когда пострадать может продавец. Например, популярна схема занижения в официальном договоре суммы продажи квартиры и частичный расчет наличными.

    Однако если покупатель после заключения договора передаст продавцу только официально показанную часть денег, придется довольствоваться только ими. Ничего больше принудительно взыскать продавец уже не сможет.

    Если же произойдет полный расчет, а через некоторое время покупатель захочет признать сделку недействительной, продавец также сможет вернуть только официально уплаченную сумму денег. Поэтому от таких схем я рекомендую воздержаться.

    Еще хуже для продавца, когда предварительный договор был оформлен в виде договора займа (вариантом которого может быть та же долговая расписка). Если покупатель передумает приобретать недвижимость, продавец будет не только обязан вернуть ему задаток, но также и проценты, инфляционные затраты, а иногда и выплатить другие виды компенсаций.
    Мораль: если Вы сами не владеете профессиональными знаниями в области торговли недвижимостью, до заключения сделки обратитесь к грамотному адвокату или нотариусу, которому Вы доверяете, и который поможет Вам проверить «юридическую чистоту» выбранного объекта и составить надежно защищающий Вас договор купли-продажи недвижимости. Или проанализировать и дополнить в Ваших интересах договор, составленный другой стороной, или нотариусом.

  2. #2
    Квартирант Репутация: 10 [+/-]
    Регистрация
    19.11.2014
    Сообщений
    7
    Вес репутации
    8
    Мораль этой истории стара, как мир, и в то же время, актуальна, как никогда. Остается надеяться на исключительно грамотных и добросовестных юристов, чьи советы и консультации иногда имеют просто судьбоносное значение.

  3. #3
    Banned Репутация: 10 [+/-]
    Регистрация
    15.12.2014
    Адрес
    Россия
    Сообщений
    2
    Вес репутации
    0

    Договор купли продажи недвижимости

    Спасибо за ответ, а более 3000 р. за договор купли-продажи, ничего не нужно оплачивать, к примеру процент от стоимости участка?

  4. #4
    Познавший Дзен Репутация: 10 [+/-] Аватар для Andrej
    Регистрация
    07.05.2015
    Сообщений
    222
    Вес репутации
    9
    Порядок действий при продаже квартиры????

  5. #5
    Познавший Дзен Репутация: 10 [+/-] Аватар для Andrej
    Регистрация
    07.05.2015
    Сообщений
    222
    Вес репутации
    9
    Документы необходимые для сделки:
    1) На сегодняшний день не существует законодательного требования для получения Извлечения из реестра прав собственности на недвижимое имущество (вытяга БТИ) . Но для защиты интересов покупателя я бы рекомендовала в добровольном порядке заказать техническую инвентаризацию БТИ и убедится в отсутствии перепланировок и прочих скрытых незаконных нарушений, которые после покупки станут проблемой покупателя.
    2)Справка из ЖЭКа (форма3) о количестве зарегистрированных (прописанных) в квартире жильцов. Срок действия такой справки нигде не указан, но по умолчанию считается день в день. В случае наличия в квартире зарегистрированных жильцов, следует их снять с учета (выписать), если же речь пойдет о малолетнем ребенке – обязательно требуется Разрешение органов опеки и попечительства, о порядке получения которого Вы так же можете прочитать в моем БЛОГе. Срок получения такого разрешения от 2х недель до месяца.Всем военнообязанным лицам необходимо будет поставить отметку в военкомате.
    3)Документы об отсутствии задолженности по коммунальным платежам. Такие документы, как правило, интересуют покупателя.
    4)В случае наличия у продавца или покупателя супруга/супруги, во избежание признания сделки недействительной, требуется нотариально оформленное разрешение на проведение сделки с их стороны. (Это можно оформить в день сделки на месте, но в таком случае будет необходимо присутствие супругов.)
    5)Экспертная денежная оценка недвижимости. Нашумевшие вопрос – оценка договора купли-продажи квартиры. Оценка осуществляется субъектами оценочной деятельности , которые удовлетворяют требования Закона Украины об оценке земли и об оценке имущества. Срок действия такой оценки – 6 календарных месяцев.
    6)Кроме того, вам понадобится стандартный набор ваших личных документов: паспорт, оригинал идентификационного кода, правоустанавливающие документы на объект отчуждения.

  6. #6
    Познавший Дзен Репутация: 10 [+/-] Аватар для Andrej
    Регистрация
    07.05.2015
    Сообщений
    222
    Вес репутации
    9
    Еще, на мой взгляд, интересный вопрос, цена данного мероприятия у нотариуса??

  7. #7
    Познавший Дзен Репутация: 10 [+/-] Аватар для Andrej
    Регистрация
    07.05.2015
    Сообщений
    222
    Вес репутации
    9
    Распределение затрат между покупателем и продавцом осуществляется чаще всего по следующей схеме: пенсионный взнос оплачивает покупатель, а налог на прибыль возлагается на продавца. Госпошлина и оплата нотариальных услуг – оплачивается по договоренности сторон.

    Стоимость услуг при переоформлении недвижимого имущества формируется из следующих составляющих: 1% — пенсионный фонд, 1% — госпошлина, нотариальные услуги и налог на прибыль либо не платится вообще, либо составляет 5% в зависимости от ситуации.

  8. #8
    Хозяин Репутация: 20 [+/-] Аватар для harp
    Регистрация
    04.06.2015
    Адрес
    Камчатка
    Сообщений
    175
    Вес репутации
    8
    Сегодня новости, нардепы планируют обезопасить процесс купли-продажи недвижимости.

  9. #9
    Хозяин Репутация: 20 [+/-] Аватар для harp
    Регистрация
    04.06.2015
    Адрес
    Камчатка
    Сообщений
    175
    Вес репутации
    8
    Процесс купли-продажи недвижимости планируют дисциплинировать и урегулировать с помощью задатка. В Верховной Раде был зарегистрирован проект Закона «О внесении изменений в статью 570 Гражданского кодекса Украины (относительно применения задатка к договорам купли-продажи недвижимого имущества)».

    Документом предлагается применять задаток при купле-продажи недвижимости как вида обеспечения выполнения обязательства, обязательства, возникающие из договоров приобретения или продажи недвижимости.

    «Целью законопроекта является создание условий для применения задатка к договорам купли-продажи недвижимого имущества», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

    Отмечается, что в случае принятия законопроекта, это поможет урегулированию вопроса применения задатка к договорам купли-продажи недвижимого имущества, что будет способствовать более дисциплинированному отношению сторон договоров купли-продажи недвижимого имущества до выполнения своих обязанностей.

    Отметим, права на недвижимое имущество можно будет зарегистрировать в сокращенные сроки. Соответствующее постановление № 190 «О предоставлении услуг в сфере государственной регистрации вещных прав на недвижимое майно и их обременений в сокращенные сроки» принял Кабинет Министров.

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •