Поклейка обоев.-VQj
Поклейка обоев, как клеить обои, поклейка и выбор обоев

Советы по выбору и оклейки обоев. Выбор обоев, несомненно, самый приятный процесс в ремонте. Помните, что некрупный, абстрактный рисунок обоев облегчит оклейку, и не привлечет внимание к дефектам стен, да и не надоест со временем. Цвет подбирается с учетом функции помещения и количества времени, которое вы в нем проводите (крупные алые розы на стенах спальни довольно быстро приведут к следующему ремонту, а то и к разводу). Бумажные тонкие обои экологичны и их можно клеить внахлест. Виниловые обои тяжелые и больше подходят для кухни и ванной, обои текстурные хорошо скрывают мелкие неровности стен. Не забудьте купить обойный клей, который подходит к тому типу обоев, который вы выбрали. А мы пока осмотрим место, где развернутся основные события.
Подготовка стен. Со стен должны быть удалены старые обои, краска, штукатурка. Обои легко отходят, если их намочить с помощью тряпки, а еще лучше пропарить утюгом. Над трудными участками придется поработать шпателем, металлической и обыкновенной щеткой.
Главный секрет успеха в поклейке обоев – подготовка стен. Тщательно зашпаклюйте все щели, отверстия, сгладьте переходы выступов, которые невозможно удалить. Желательно использовать шпатлевку на водной основе, во избежание пятен на обоях впоследствии. Каждый этап подготовки стены должен завершаться грунтовкой. Шпаклевать загрунтованную поверхность, еще раз нанести грунтовку после завершения подготовки. Часто подготовку заканчивают оклейкой стен газетами. Такая мера хороша в старых квартирах с неровными стенами – при высыхании газеты натягиваются, обои на них ложатся ровнее и лучше приклеиваются.
Перед раскроем обоев убедитесь, что номер партии и цвет рулонов совпадают. Нужную длину полотнища можно рассчитать, добавив к высоте комнаты 5-8 см. Если рисунок обоев требует стыковки, не забудьте об этом при раскрое.
Клей нужно развести за некоторое время до начала оклеивания стен. Любой обойный клей должен как следует набухнуть и, конечно, размешивать его нужно, не жалея сил и строго оценивая результат усилий. Наносить клей на полотнища удобно широкой кистью-флейцем. Современный клей, слегка подкрашенный розовым цветом, поможет не запутаться и покрыть ровным слоем все полотнище, не оставляя пустых мест.
После нанесения клея, надо дать обоям набухнуть. Для этого их складывают клеем внутрь иногда пополам, а иногда «гармошкой» в четыре раза. Оставляйте каждой полосе равное время для набухания. Хорошо пропитанные клеем обои легко ложатся на поверхность стены и прекрасно натягиваются при высыхании.
Правило гласит: начинать клеить обои надо от окна. Это справедливо для оклейки внахлест, но и оклейку встык можно начать так же. Ответственная первая полоса приклеивается после выравнивания с помощью отвеса, остальные равняются по ней. У потолка лучше оставить некоторый запас полотнища, не секрет, что идеально прямых углов в строительстве не бывает. Прижимать обои следует мягкой щеткой, тряпкой или специальным резиновым валиком. Этим же инструментом полоса тщательно разглаживается от середины к бокам. Место стыка часто требует нанесения дополнительной порции клея.
Чтобы оклеить угол помещения, оставьте «за поворотом» пару сантиметров припуска. Приклейте полосу, припуск надрежьте, параллельно полу несколько раз. Следующую полосу, предварительно выровняв, вы будете клеить на другую стену, поверх припуска.
Никогда не начинайте оклейку дверей сверху – только с одного из боков, не пытайтесь оклеить всю поверхность за радиатором – ограничьтесь 10-12 сантиметрами, бордюр для гладких обоев можно клеить поверх, а для рельефных придется провести приклеивание встык.
Обои как экологичное, удобное и эстетичное настенное покрытие снова прочно вошли в моду, так что большинство людей плохо представляет себе, чем еще можно задекорировать стены собственной квартиры, дома или офиса. Тем более что современные технологии предлагают широкое разнообразие видов и типов обоев, некоторые из которых совершенно не похожи на ту обойную продукцию, что украшала дома наших родителей.
Даже обыкновенные бумажные обои – уже не просто бумага, расползающаяся от пролитой воды. На бумажные обои при изготовлении наносят специальные лаки и водоотталкивающие полимерные пленки, так что они приобретают большую прочность. Бумага хорошо пропускает воздух и не содержит лишней химии, так что вполне подходит для детей и аллергиков. Бумажные обои клеятся простыми и дешевыми клеями, но и служат недолго – всего около 5 лет. Их приходится часто переклеивать, обновляя интерьер. Более долговечны многослойные бумажные обои, изготавливаемые под покраску. Их можно перекрашивать до 15 раз, причем в этом случае обновление интерьера потребует гораздо меньше усилий, чем смена самих обоев.
Совсем другое дело – виниловые обои. Они легко моются и абсолютно не боятся воды. Кроме того, винил непросто разорвать, он не портится от солнца и очень долговечен. Пожалуй, виниловые обои обогнали бы бумажные по уровню спроса, если бы не их воздухонепроницаемость: винил можно клеить только в хорошо проветриваемых комнатах. При поклейке потребуется специальный клей: тяжелый винил плохо клеится. Однако полихлорвиниловый слой – очень гибкая технология, с помощью которой можно добиваться разнообразных декоративных эффектов. Они могут быть не только гладкими, но и «вспененными»: особая текстура поверхности появляется благодаря тепловой обработке. К виниловым обоям относится и шелкография, в свое время покорившая сердца многих.
В производстве современных обоев используется текстильное полотно из шелка, вискозы, хлопка и льна, а также плетеная соломка и даже бамбук. Полотно прессуется с бумажной основой, и на стене выглядит как натуральная ткань, без швов и соединений. Тканевые обои придают интерьеру дома особый уют, утонченность и мягкое обаяние. При этом тканевые обои отличаются хорошими шумо- и теплоизоляционными качествами.
Иначе выглядят обои из стекловолокна: они совершенно не вяжутся с представлениями об уюте и потому уместнее в офисе, нежели в жилом помещении. Больницы, гостиницы, офисы, магазины выбирают стекловолокно из-за его фантастической прочности, сверхустойчивости к активной химии, гипоаллергенности и экологической чистоты. Стекловолокно можно клеить на самые грязные, необработанные стены с почти любыми дефектами вплоть до трещин – они все сгладят и будут смотреться как идеально ровная поверхность. Кроме того, стеклообои можно покрасить латексом или акрилом, и делать это до тех пор, пока красочный слой не приобретет критическую толщину. Стеклообои практически невозможно отодрать от стены, поэтому поверх них проще поклеить новые.
В изысканные интерьеры элитного класса можно поклеить фантастические обои из пробки, металла, дерева и даже кварцевого песка. Кора пробкового дерева, наклеенная на нетканую основу, создает экзотический теплый колорит. Вместо нее может быть тонкий деревянный шпон из ценных пород, создающий впечатление отделки стен деревом. Металлические обои из тисненой фольги относятся к самым дорогим, но зато поражают воображение! Кварцевый песок, равномерно рапределенный на специальной основе, сверхустойчив к механическим повреждениям и при этом создает шикарный эстетический эффект.