Безопасность на производстве

Работаю на нефтехимическом предприятии, и у нас постоянно поднимается вопрос безопасности электросети. Особенно там, где есть пары и газ. Я знаю, что обычные выключатели и розетки в таких условиях использовать опасно, так как они могут стать источником искры. Хочу разобраться, какие варианты есть для таких зон, где риск воспламенения особенно высок. Может кто-то сталкивался с выбором оборудования для таких условий? Интересует, насколько оно долговечно, и реально ли подобрать надежное решение, которое прослужит не один год. Также важно, чтобы это оборудование соответствовало всем стандартам и имело сертификаты, ведь проверок у нас всегда хватает. Поделитесь опытом.

Здравствуйте! Взрывозащищенные выключатели, а также специальные вилки, розетки и штекерные разъемы применяют для таких условий. Это оборудование специально разработано для работы в среде с риском воспламенения. У них герметичный корпус, который защищает контакты от попадания пыли, влаги и агрессивных веществ. Кроме того, конструкция исключает образование искры при подключении или отключении. Такие выключатели и разъемы можно использовать в энергетике, нефтегазовой и химической промышленности. Их корпус изготавливается из прочных и термостойких материалов, которые выдерживают перепады температуры и воздействие ультрафиолета. Еще один плюс – байонетные и резьбовые муфты, которые не дают соединению самопроизвольно разойтись. На сайте можно выбрать разные модели, рассчитанные на ток от 16А до 125А.

Сверху