В УКРАИНЕ ИСЧЕЗНЕТ СОЦИАЛЬНОЕ ЖИЛЬЕ

Ostroyke

Поддержка форума новостроек Украины
Команда форума
#1
В Украине собираются внедрить новую систему классификацию недвижимости. По ней новостройки будут делить на бюджетные и престижные.
ХВАТИТ ДВУХ КЛАССОВ

Пока в Украине действует классификация, разработанная Украинской строительной ассоциацией в 2006 г. Жилье делится на пять классов: социальное, эконом, бизнес, элит и де-люкс. "Она имеет четкие исчерпывающие критерии и много сильных сторон. Но с тех пор многое изменилось", — объясняет старший аналитик департамента стратегического консалтинга UTG Константин Олейник. Строительными компаниями были опробованы современные строительные материалы, изменились маркетинговые рычаги, у потребителей изменились требования к недвижимости. Например, действующая классификация допускает в бизнес-классе высоту потолков 2,7 м. "Вы представляете человека, который согласиться заплатить от 2 тыс. у.е за квадрат при такой высоте потолков?" — приводит пример директор City Development Solution Ярослава Чапко.


Кроме того, различия между эконом и бизнес-сегментами по действующей классификации не такие уж четкие. "Это приводит к тому, что застройщик, сооружающий объект "чуть лучше эконом", продвигает его как бизнес-класс и необоснованно завышает цену", — рассказал "Вестям" коммерческий директор поисковика недвижимости ЛУН Андрей Мима.
Приняв во внимание замечания профучастников, эксперты предлагают вообще убрать из классификации понятие "социальное жилье". В новой системе новостройки делятся на две больших группы: бюджетную и престижную. А каждая из них будет делиться на классы. Бюджетная — на эконом-жилье и комфорт. Престижная — на бизнес, премиум и де-люкс. "В названии "социальное" слишком много негативных смыслов. Человек, инвестируя в свою квартиру от 7 тыс. грн за квадратный метр, не понимает, почему это жилье социальное", — поясняет глава наблюдательного совета Института городского гражданского проектирования Андрей Малафеев.
ШТУКАТУРКА ТОЛЬКО ДЛЯ ЭКОНОМ-КЛАССА

Новостройки и в дальнейшем будут оценивать по множеству критериев (сейчас их 90, объединенных в семь основных параметров). Значение будут иметь как количество квартир в здании, подъезде и на этаже, площадь и планировка квартир, так и обеспеченность паркоместом, месторасположение объекта, внешний вид, технология строительства, отделка фасадов и обустройство мест общего пользования и благоустройство, охрана территории, плотность застройки, остекление и прочее.
"Все параметры будут обсуждаться профессиональной общественностью: допустимо ли, например, в проектах бизнес-класса делать стены из газобетона? Насколько важна социальная инфраструктура (садики, поликлиники) и пешеходная доступность к метро и общественному транспорту для элит-класса и де-люкс?", — перечисляет Ярослава Чапко.
Кстати, согласно предлагаемой системе, если в бюджетном жилье допустима штукатурка на фасадах, то в престижном — только вентилируемые фасадные системы (керамические плиты, керамогранит) или системы стеклянного фасада.
При этом, по новой классификации, площадь однокомнатной квартиры в эконом-классе начинается от 28 кв.м., в комфорт — от 36 кв.м, бизнес — от 45 кв.м., премиум –— от 60 кв.м, а в классе де-люкс однокомнатные квартиры вообще не предусмотрены. Кроме того, в престижном жилье предлагаются свободные планировки и зонирование квартиры на гостевое и приватное пространство, а в бюджетном возможность перепланировки ограничена.
В комфорт- и бизнес-жилье есть возможность установки сплит-системы кондиционирования и предусмотрены места для наружных блоков на фасаде зданий, а в премиум и де-люкс рекомендуется центральное кондиционирование.
Классификация 2006 г. градирует недвижимость не по общей площади недвижимости, а по количеству метров на одного человека. Для социального жилья норма — это 20 кв.м. на одного жильца, эконом-класса — 20-40 кв.м, бизнеса — 21-40 кв.м, а премиума- и де-люкса - свыше 40 кв.м
ГАРАНТИЙ НИКАКИХ

Но даже в случае, если новая классификация будет утверждена, она не гарантирует покупателю приобретения качественного жилья, поскольку застройщику-обманщику все равно ничего не грозит. Она будет иметь рекомендательный (то есть необязательный) характер. "То есть не существует возможностей и институтов для оценки их соблюдения и применения каких-либо санкций", — объяснил "Вестям" Константин Олейник.
Так что в случае, если после покупки окажется, что жилье не соответствует классу, по которому оно продвигалось, покупателю остается только идти в суд. "В тексте договора прописываются все ключевые моменты технологии строительства дома и отделки квартиры. Если покупатель считает, что его обманули, то он может обратиться с суд и требовать компенсации. Для этого ему не нужна классификация и какой-либо контролирующий орган для оценки соответствия класса жилья", — утверждает Олейник.
 

aleksandr

Квартирант
#2
Не знаю что пишут об этом вести. Но пока соц жилье еще в силе. И можно получить. Точнее встать на очередь, так как в очереди на жилье в Киеве стоят 65 тысяч человек...
Но есть возможность приобрести по гос. цене за кв.м. (7990 грн/м) со скидкой 30% можно. И не важен срок нахождения на очереди.
Так чтож я думаю что это просто утка
 

Olga

Новенький
#3
Не знаю что пишут об этом вести. Но пока соц жилье еще в силе. И можно получить. Точнее встать на очередь, так как в очереди на жилье в Киеве стоят 65 тысяч человек...
Но есть возможность приобрести по гос. цене за кв.м. (7990 грн/м) со скидкой 30% можно. И не важен срок нахождения на очереди.
Так чтож я думаю что это просто утка
Насколько я знаю эта программа приказала долго жить по причине отсутствия финансирования. Но даже если бы это было не так, есть 2 нюанса
  1. Если у людей не хватает денег даже на аренду квартиры, то вряд ли у них лежит 70 процентов на покупку своей квартиры
  2. Сумма компенсации рассчитывается по 8000 грн за кв.м, разницу оплачивает покупатель. Я думаю не надо объяснять что на данный момент по 8 тыс грн / м2 можно только дырку от бублика купить. Итого помощь уменьшается еще больше.
 

vova

Новенький
#4
по моему сложно получить соц жилью... всем этим крутят чиновники, и я уверен, что все знакомы\друзья\родственники чиновников давно уже имеют квартиры от соц жилья ...
 

mira

Квартирант
#6
а я получила социальное жильё, стояли правда в очереди 6 лет, и уже думала что ничего не выйдет, но тут в дверь стукнула счастливая радость :)
 

aleksandr

Квартирант
#7
а я получила социальное жильё, стояли правда в очереди 6 лет, и уже думала что ничего не выйдет, но тут в дверь стукнула счастливая радость :)
ну что я могу вам сказать, вам крупно повезло!!!! по моему вы единичный случай, кого я знаю.
 

Andrej

Познавший Дзен новостроек
#8
Доброе время суток, по поводу жилья от государства, хочу сказать следующее, честно не встречал людей, которые бы именно получили, и об этом очень мало пишут. Но офиц. данные по этому вопросу следующие "В 2014 г. получили жилье и улучшили свои жилищные условия 3 тыс. семей и одиночек, из них 23,3% воспользовались правом внеочередного получения жилья, 28,4% - правом первоочередного получения жилья, 48,3% получили жилье, находясь в общей очереди. Об этом сообщает Государственная служба статистики (Госстат)"
В 2015 г. Минобороны планирует построить и приобрести 3 тыс. квартир для бойцов АТО.
 

harp

Эксперт недвижимости
#9
В Украине значительно сократились объемы строительства
 

harp

Эксперт недвижимости
#10
Предприятия Украины (без учета временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и г. Севастополя) в январе-апреле 2015 г. выполнили строительных работ на сумму 11,9 млрд грн, что на 32,6% меньше чем за аналогичный период 2014 г.
 

harp

Эксперт недвижимости
#11
В частности, на строительство зданий было потрачено 6 млрд 433,1 млн грн , из которых 3 млрд 689,5 млн грн - на жилые здания, 2 млрд 743,6 млн грн - на нежилые.Объемы строительства инженерных сооружений составили 5 млрд 440,5 млн грн.Новое строительство, реконструкция и техническое перевооружение составили 85,6% от общего объема выполненных строительных работ, капитальный и текущий ремонты - 6,8% и 7,6% соответственно.

Наибольшие объемы строительства в январе-апреле 2015 г. были зафиксированы в г. Киеве (3 млрд 136,2 млн грн, что на 23,6% меньше, чем за аналогичный период 2014 г.) и Днепропетровской области (1 млрд 302,7 млн грн, что на 24% меньше, чем годом ранее), наименьшие - в Закарпатской области (74,5 млн грн, что на 17,5% меньше показателей 2014 г.).
 

110490

Эксперт недвижимости
#13
Минрегион планирует модернизировать государственные жилищные программы, в частности, программу молодежного кредитования и программу "Доступное жилье", чтобы вывести рынок из состояния стагнации. Сумма ожидаемого финансирования равна 1 млрд грн. Минрегион рассчитывает согласовать новые условия кредитования по указанным программам до возможного внесения изменений в государственный бюджет 2015 года с целью обеспечения финансирования уже в этом году.
Со стартом этих программ государство старается заложить новый камень в стену соц. программ. развития и финансирования жилья.
 

DavidSam

Новенький
#14
Пока что в силе еще. Но вы же знаете наше правительство. Сегодня в силе, а завтра нет!
 

VenIIva

Инвестор
#16
Ой, а у нас оно когда-то было это социальное жилье? Мне кажется, что с этим всегда были проблемы.
 
Сверху