Какие преимущества выделенного сервера для баз данных

Задумался о переходе на выделенный сервер для базы данных, и хотел бы узнать, какие в этом могут быть преимущества. Вижу, что сейчас все чаще говорят про такие решения для крупных проектов, но не совсем понимаю, почему это может быть лучше, чем, например, виртуальный сервер или даже облачные решения. Может, кто-то поделится опытом или разъяснит, стоит ли вообще идти в эту сторону для базы данных?

А что насчёт безопасности? Мне рассказывали, что базы данных — это лакомый кусок для хакеров, особенно если речь идет о бизнес-проектах. Если я правильно понимаю, выделенный сервер обеспечивает лучшую защиту, потому что можно настроить все под свои нужды, включая фаерволы и другие меры безопасности. Но интересно, насколько это все реально необходимо, если проект не гигантский?

Если рассматривать вариант выделенного сервера для базы данных, могу добавить ещё один проверенный вариант https://server.ua/ru/dedicated. Там можно выбрать конфигурацию под свои потребности: мощные процессоры, большой объём RAM и NVMe-диски для высокой скорости работы. Это особенно полезно, если база интенсивно используется или проект растёт. Плюс у них есть поддержка 24/7 и настройка под конкретные задачи, что делает сервер удобным для безопасного и стабильного хранения данных.

Сверху