А в чем собственно загвоздка? Квартира есть, это уже хорошо. Не так страшен ремонт, как кажется и ходят легенды. Тут есть несколько путей решения, зависит от бюджета и наличия свободного времени. Если время есть и желание заниматься ремонтом, то можно делать самому при наличие необходимых навыков, позвать кума, брата и т.п. Будет не дорого, не факт что быстро, и качество зависит от квалификации работников) Можно с тем же успехом на отдельные виды работ нанимать мастеров. Как их найти, вариантов не мало обьявлений сейчас много и всюду. И дальше уже контролировать их работу. Плюсы-минусы такого подхода, нужно хорошо разбираться в том, что будете делать. Или хоть представление иметь. Ну и мастера имеют привычку пропадать, затягивать, хотя есть и толковые, тут как найдете. Есть третий вариант. Он не бюджетный, но в некотором смысле самый простой как по мне. Найти компанию, занимающуюся ремонтами, показать квартиру, сказать что хотите и просто следить за процессом. Опыт первого подхода имеется, с первым жильем так и делали, всем миром всеми родственниками и товарищами. бюджет тогда заказать ремонт не позволял. А вот в этот раз уже пошли по пути дизайн-проекта и тому подобного. В этом подходе на мой взгляд две сложности - найти хорошую компанию с толковыми мастерами и понимать какой ремонт ты хочешь. Иногда определиться со вторым еще сложнее чем с мастерами))) По такой схеме мы через друзей вышли на компанию flatfix
https://flatfix.com.ua/, они им делали ремонт и собственно плоды их трудов мы оценивали каждый раз, приходя в гости. Сказать что все идеально, не я не специалист чтоб судить. Но ремонт был сделан добротно, по той же плитке в ванной, стыкам обоев, углам и укладке ламината могу судить. Если брать глубже, то там и электрику делали, пол заливали, короче по полной и на сантехнику всю разводку делали. Короче решили и мы попробовать так. Результат меня лично порадовал, т.к. в общем ремонт по факту не коснулся моих нервов и времени. Был прораб, с которым все обсуждал, он все контролировал, за все отвечал. Предоставлял в том числе отчеты по расходам, все расписано и понятно. И да дизайн тоже делали, поэтому всякого рода мелочи предусмотрели еще на этапе разработки проекта, о чем мы не подумали, дизайнер подсказал.
В плане поиска идей сейчас в интернете полно вариантов как обустроить жилье. Любой стиль, габариты и бюджет. Думаю что сделать себе подборку того, что нравится стоит и с этим идти дальше к дизайнеру если решите идти по такому пути. Для порядка и чистоты потом после ремонта надо продумать все так, чтоб вещи хранились по месту их использования. Вот об этом стоит подумать при планировании.