Тенденции Киевской недвижимости: куда бежать инвесторам

#1
Тенденции Киевской недвижимости: куда бежать инвесторам

Тенденции Киевской недвижимости или куда бежать инвесторам?
Себестоимость строительства стандартного 20-этажного дома без паркинга в Киеве составляет 10 500 грн за кв м. Такие цифры приводятся в смете, которую предоставил ЛІГА нет топ-менеджер крупной строительной компании.
"За год эта цифра выросла на 20-25% из-за курсовых колебаний - часть товаров закупается за границей", - сообщил он.
Основные статьи затрат строительной компании - это прокладка внешних инженерных сетей (подведение труб к участку), что занимает 24% в смете строительства. Свыше 11% приходится на строительство здания, 5% - на стяжку пола и сборный железобетон. Около 7,5% от суммарных затрат - взятки и откаты чиновникам.

Статистике рынка недвижимости в Киеве и Киевской области за июнь 2016


Средняя стоимость м.кв в Киеве 22 500 грн. что для среднестатистического украинца является слишком высокой для приобретения жилья в столице ( притом что у крупных застройщиков стоимость варьирует от 22 500 до 35 000 грн м.кв ). Застройщики вынуждены искать обходные пути в законодательстве и коррупции для уменьшения такой стоимости для социального жилья.
Директор девелоперской компании, пожелавший остаться неназванным, рассказывает, что построить современное здание и не нарушить требования законодательства практически невозможно. Поэтому застройщики и вынуждены платить взятки. "Существующие строительные нормы давно устарели, а все процедуры оформления документации запутанные и занимают много времени", - говорит он. Например, в рейтинге Мирового банка Doing Business Украина занимает 140-е место по параметру "Получение разрешения на строительство", тогда как в целом - 83-ю позицию.
Коррупционные издержки плюс паевой взнос с расходами на его оформление суммарно составляют около 20% от себестоимости строительства.
Действующее законодательство совокупно с коррупцией стимулирует бизнес к поиску обходных путей, соглашается исполнительный директор Ukrainian Building Community - Татьяна Шульга. Например, для строительства объекта третьей категории сложности нужно вдвое меньше затрат по сравнению со зданиями четвёртой или пятой. Для этого проектная документация должна проходить экспертизу, контролируется и сама процедура строительства, что позволяет обеспечить безопасность и надежность здания при дальнейшей эксплуатации.

«Многие застройщики заявляют о третьей категории сложности», — добавляет эксперт.

Еще один из возможных вариантов появления объектов с проблемной документацией — постоянное изменение проекта застройщиком в ходе работ, добавляет директор проектной группы Архиматика Александр Попов.
В частности, это может быть связано с изменением спроса из-за начавшегося в стране кризиса, когда квартиры по 200-250 кв. м становятся невостребованными.
«Документацию необходимо повторно согласовывать, и это затягивает строительство и ввод объекта в эксплуатацию», — отмечает Попов.


По его словам, строительная компания, например, может получить разрешение на возведение девятиэтажного дома, а затем достроить еще семь этажей и продать в них квартиры.
«А потом при выявлении нарушений прокуратурой на защиту строительства выходят покупатели квартир. Они заинтересованы в том, чтобы дом достроили», — поясняет Никонов.

Впрочем, большинство застройщиков начинают работы, имея необходимые разрешения, считает глава наблюдательного совета Института городского гражданского проектирования Ольга Заремба.

«Другой вопрос — как эти документы оформляются», — отмечает эксперт.
Заремба поясняет, что разрешительная документация — это, как правило, толстые папки и множество справок, ведомостей, отчётов и т. п.
«Естественно, терпения хватает не у всех. Ввиду необходимости собрать большое количество документов — не всегда, кстати, обоснованных — застройщики могут задействовать «другие механизмы» решения проблемы», — говорит она.

Уровень сознательности граждан возрос, и многие из них способны объединяться и действовать во имя общественной пользы, считает глава Совета Ukrainian Building Community Елена Шуляк. Так создаются общественные организации из граждан и инвесторов.
«У многих попросту накипело, люди выходят с протестами, организовывают рабочие группы, создают проекты изменений, ведут переговоры с властями и добиваются конкретных результатов», — поясняет Шуляк.


«У этого движения есть и обратная сторона медали: общественные организации, главная цель создания и деятельности которых — зарабатывание денег путём шантажа застройщиков и организации протестов, заказной «отжим» участков, чёрный пиар и т. д., — признаёт Шуляк. — Такие организации существовали и, увы, успешно функционировали задолго до сегодняшнего дня».
Руководители крупных строительных компаний утверждают, что «за решение всех проблем» активисты просят от нескольких сотен тысяч до миллионов долларов

«Остановить работы они не могут, но в состоянии привлечь правоохранительные органы, депутатов, что создаёт массу проблем», — рассказывает директор крупной киевской строительной компании, пожелавший остаться неназванным.

Так на днях печерским судом на два месяца был арестован застройщик Анатолий Войцеховский с залоговой суммой в 14 млн грн при том, что прокуроры изначально просили о залоге в 50 млн грн, передает "112. Украина".
Что будет с домами арестованного Войцеховского и теми, кто купил там квартир

Пострадавшими в истории со скандальным застройщиком могут оказаться более 10 тысяч человек. Главный вопрос, который сейчас интересует общественность, а еще больше — многочисленных покупателей, вложивших средства в объекты Войцеховского — чем эта история закончится и что будет с этими домами.

Михаил Артюхов считает, что сам арест одиозного застройщика — не что иное как попытка на него надавить и заставить “исправить”, то есть, довести до ума замороженные стройки, и не только свои, но и “коллег” (а всего в столице проблемными является более сотни объектов).“Столичному мэру не нужны лишние проблемы, достраивать дома Войцеховского за свои средства город не сможет, так что, скорее всего, будут искать компромисс”, — считает Артюхов. Если так и произойдёт, то все останется как есть и даже станет лучше — у покупателей, которые уже давно ожидают новоселья из-за срыва сроком сдачи домов, может появиться шанс наконец-то получить ключи от квартир.Если же договориться так и не удастся, в столице случится сразу несколько “Элита-центров”.«Город больше не будет выдавать квартиры покупателям, если они пострадают от аферы, как это было с Элита-центром», — говорит Никонов.

“Пострадает, по самым скромным подсчетам, 10 тыс. покупателей”, — подсчитал Сергей Костецкий. И, по его мнению, большинство из них будет вынуждено поставить крест на своих мечтах о новоселье и потраченных деньгах если застройщика посадят. “Можно предположить, что город попытается провести конкурс и пристроить уже начатые стройки другим подрядчикам. Но вряд ли их кто-то возьмет, так как во многих квартиры уже проданы”, — говорит Костецкий. Сергей Костецкий уверен, что все объекты Войцеховского заморозят на неопределенное время. С этого, собственно, и может начаться системный кризис на рынке новостроек, который эксперты напророчили на нынешнюю осень еще весной.Впрочем, понятно, что власти будут вынуждены хоть как-то помочь социальной категории покупателей — тем, кому вообще негде жить. “Как и в случае с “Элита-центром”, будут строится дома. Но, понятно, что это растянется на годы, а может и столетия, так как социальные программы в нашей стране не работают”, — подытоживает Артюхов.Представители города неоднократно подчеркивали, что не намерены повторять опыт "Элита-центра" и предоставлять пострадавшим от аферы квартиры за счет города.

А шансов у инвесторов самостоятельно достроить дом и ввести его в эксплуатацию практически нет. Даже если инвесторы и объединяются, они часто не могут договориться о размере доплат, а также побороть административную машину, говорит собеседник издания в Министерстве регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства.
 

Green Place

Новенький
#2
ЖК Green Place лучший жилой комплекс закрытая охраняемая территория под видеонаблюдением, огромный бассейн, парковая зона, интернет на территории комплекса, детские и спортивные площадки, зоны барбекю, продуманные планировки домов, и вообще уютное место для жизни в рекреационной зоне Ирпеня!
 

Chara

Инвестор
#3
Какая интересная и познавательная инфографика Особенно порадовал верхний правый прямоугольничек , вошедший в смену на правах стяжки, фасада, и инженерный сетей...:-(
 

Marinero

Квартирант
#4
Ввод в эксплуатацию жилья в Украине по итогам января-июня 2018 года сократился на 27,8% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. Об этом сообщает Delo.ua со ссылкой на Государственную службу статистики.
За первые 6 месяцев текущего года в эксплуатацию ввели 3,45 млн кв м жилья.
В городах за два квартала введено в эксплуатацию 2,7 млн кв м жилья (63,5% общего объема), в сельской местности — 1,19 млн кв м. При этом 51,7% общего объема жилья введено в одноквартирных домах, 48,2% — в домах с двумя и более квартирами, 0,1% — в общежитиях.
В целом за отчетный период в эксплуатацию введено 37,3 тыс квартир, при этом в городах — 27,1 тыс квартир, в селах — 10,2 тыс квартир.
Средняя площадь квартир составила 87,5 кв м, при этом средняя площадь квартир в городских населенных пунктах — 76,3 кв м, в сельской местности — 117,3 кв м.
В Киеве и области, а также во Львовской области по итогам первого полугодия 2018 года введено в эксплуатацию 41,5% общего объема жилья, в частности, в Киеве — 334 тыс кв м (10,2%).
Согласно статданным, рост объема ввода жилья зафиксирован только в пяти областях Украины. При этом наибольшее снижение произошло в Киеве — на 64,3%.
Заместитель министра регионального развития и строительства Лев Парцхаладзе пояснил такое падение большим ростом в прошлом году.
«В прошлом году был большой строительный бум, теперь рынок становится более равномерным и стабильно развивается. Кроме того, традиционно более активным для отрасли является второе полугодие и результаты первого полугодия менее показательны», — сказал Парцхаладзе.
Наивысшие показатели роста ввода жилья в январе-июне 2018 года к аналогичному периоду предыдущего года зафиксированы в Херсонской (в 2,4 раза, до 36,7 тыс. кв. м) и Харьковской областях (в 1,6 раза, до 202 тыс. кв. м).
 

Doppel

Новенький
#5
Интересная статья, с удовольствием почитал. Да, сейчас много разных ситуаций бывает и никогда не знаешь, чем оно в итоге обернется. Хорошо, что ещё остались честные застройщики по Украине. Хоть можно подобрать нормальный ЖК
 

reggie

Новенький
#6
Интересная статья, с удовольствием почитал. Да, сейчас много разных ситуаций бывает и никогда не знаешь, чем оно в итоге обернется. Хорошо, что ещё остались честные застройщики по Украине. Хоть можно подобрать нормальный ЖК
Вы какой-то конкретный ЖК имеет в виду? Поделитесь, если не секрет.
 

VenIIva

Инвестор
#7
Интересная статья, с удовольствием почитал. Да, сейчас много разных ситуаций бывает и никогда не знаешь, чем оно в итоге обернется. Хорошо, что ещё остались честные застройщики по Украине. Хоть можно подобрать нормальный ЖК
Вы о каких-то конкретных ЖК и застройщиках сейчас говорите? Можно хоть 2-3 навскидку набросать?
 
#8
Ввод в эксплуатацию жилья в Украине по итогам января-июня 2018 года сократился на 27,8% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. Об этом сообщает Delo.ua со ссылкой на Государственную службу статистики.
За первые 6 месяцев текущего года в эксплуатацию ввели 3,45 млн кв м жилья.
В городах за два квартала введено в эксплуатацию 2,7 млн кв м жилья (63,5% общего объема), в сельской местности — 1,19 млн кв м. При этом 51,7% общего объема жилья введено в одноквартирных домах, 48,2% — в домах с двумя и более квартирами, 0,1% — в общежитиях.
В целом за отчетный период в эксплуатацию введено 37,3 тыс квартир, при этом в городах — 27,1 тыс квартир, в селах — 10,2 тыс квартир.
Средняя площадь квартир составила 87,5 кв м, при этом средняя площадь квартир в городских населенных пунктах — 76,3 кв м, в сельской местности — 117,3 кв м.
В Киеве и области, а также во Львовской области по итогам первого полугодия 2018 года введено в эксплуатацию 41,5% общего объема жилья, в частности, в Киеве — 334 тыс кв м (10,2%).
Согласно статданным, рост объема ввода жилья зафиксирован только в пяти областях Украины. При этом наибольшее снижение произошло в Киеве — на 64,3%.
Заместитель министра регионального развития и строительства Лев Парцхаладзе пояснил такое падение большим ростом в прошлом году.
«В прошлом году был большой строительный бум, теперь рынок становится более равномерным и стабильно развивается. Кроме того, традиционно более активным для отрасли является второе полугодие и результаты первого полугодия менее показательны», — сказал Парцхаладзе.
Наивысшие показатели роста ввода жилья в январе-июне 2018 года к аналогичному периоду предыдущего года зафиксированы в Херсонской (в 2,4 раза, до 36,7 тыс. кв. м) и Харьковской областях (в 1,6 раза, до 202 тыс. кв. м).
Херсонская? да ладно. Харьковской не удивлен, а вот откуда у херсона такой старт?
 
Сверху