Показано с 1 по 4 из 4

Тема: В Украине открыли свободный доступ к реестру недвижимости

  1. #1
    Эксперт недвижимости Репутация: 10 [+/-] Аватар для Vitalik
    Регистрация
    19.11.2014
    Сообщений
    126
    Вес репутации
    11

    В Украине открыли свободный доступ к реестру недвижимости

    Вступил в силу закон, которым предусмотрен свободный доступ к Государственному реестру вещных прав на недвижимое имущество
    На правах партнерской программы

    ПРАВОВОЕ СОБЫТИЕ:

    Вступил в силу Закон № 1701-VII "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно определения конечных выгодоприобретателей юридических лиц и публичных деятелей", среди положений которого предусмотрен свободный доступ к Государственному реестру вещных прав на недвижимое имущество.

    ВЛИЯНИЕ НА БИЗНЕС:

    Для физических и юридических лиц информация может предоставляться исключительно по объекту недвижимости в электронной или бумажной форме. В электронной форме информация может быть предоставлена через сайт Укргосреестра. В свою очередь, для получения сведений на бумажном носителе нужно подать лично или отправить по почте органам регистрации прав и нотариусам соответствующее заявление. Порядок предоставления информации будет определен Кабмином. При этом по заявлению владельца или другого правообладателя орган государственной регистрации предоставляет ему информацию в виде выписки о лицах, получивших сведения о зарегистрированных правах и их обременениях, принадлежащих ему.

    НЮАНСЫ:

    Вопрос открытия данных Реестра обсуждался очень давно, и сейчас он воспринимается неоднозначно. Сторонники открытого Реестра говорят о борьбе с коррупцией и о пользе для рынка недвижимости. В то же время противники открытия информации опасаются возможных злоупотреблений доступом к нему. Тем не менее в мире существует успешный опыт функционирования открытых реестров. Поэтому как это новшество приживется в Украине - покажет время.

  2. #2
    Новенький Репутация: 10 [+/-]
    Регистрация
    19.11.2014
    Сообщений
    7
    Вес репутации
    10
    Сложно дать однозначную оценку такому нововведению. Если сконцентрироваться на плюсах, которые более явны, можно ожидать достаточно прозрачные процедуры работы с Реестром.

  3. #3
    Познавший Дзен новостроек Репутация: 10 [+/-] Аватар для Andrej
    Регистрация
    07.05.2015
    Сообщений
    222
    Вес репутации
    10
    Но учитывая, что часть данных о владельце недвижимости все равно остается под «замком», перепродажа реестров не утратит своей привлекательности.

  4. #4
    Познавший Дзен новостроек Репутация: 10 [+/-] Аватар для Andrej
    Регистрация
    07.05.2015
    Сообщений
    222
    Вес репутации
    10
    В конце ноября 2014г. Украина формально стала очень открытой страной. 25 ноября вступил в силу закон, открывающий доступ к Государственному реестру вещных прав на недвижимое имущество. По идее с этого дня информация обо всех владельцах недвижимости в Украине стала публичной и открытой.

    На практике все совсем не так: оказывается, не готовы какие-то подзаконные акты, услуга по-прежнему платная, а информация остается закрытой.

    Журналист ЛІГАБізнесІнформ как обычное физлицо попытался получить информацию о владельцах элитной недвижимости в киевском Пассаже и загадочном торговом центре Podol Mall (ул. Еленовская, 23).

    На следующий день после вступления в силу закона на сайте Государственной регистрационной службы появилось сообщение о том, что в ближайшее время будет изменен доступ к данным Государственного реестра вещных прав на недвижимое имущество. За следующие две недели ближайшее время не наступило.

    Узнать более подробно о том, как и куда подается запрос на информацию, можно, если заметить небольшую кнопку "Доступ к публичной информации", которая находится над главным меню сайта. При переходе в этот раздел пользователю открывается ряд ссылок на тексты приказов Минюста и Укргосреестра, а также на порядок составления и подачи запросов и на саму форму запроса.

    Запросы о владельцах недвижимости по ул. Крещатик, 15/4 (Пассаж) и Еленовская, 23, а также о ряде других объектов были отправлены по электронной почте 27 и 28 ноября. По закону ведомство должно рассмотреть запрос в течение пяти рабочих дней. Ответили даже раньше - 1 и 2 декабря.

    Размер ответа Укргосреестра впечатлил: три страницы убористого текста (см. изображения ниже). Еще больше впечатлило, что ни одного конкретного указания на то, кто же владелец этих объектов недвижимости, в этих документах не содержалось. Зато там были выдержки из законов, актов и распоряжений, которые объясняли, почему эта информация недоступна.

    Пытаясь выяснить у сотрудника ведомства, стоит ли отправлять повторный запрос и как его надо составить, чтобы все-таки узнать информацию, получили такой комментарий: "В письмах информация предоставлена в полном объеме. КМУ должен за три месяца разработать и утвердить механизм свободного доступа к реестру, право на который возникло со вступлением в силу закона. В настоящее время Вы можете получить информацию из Государственного реестра исключительно о СОБСТВЕННОМ имуществе. Проектом нового порядка предоставления информации из Государственного реестра предусмотрено вступление закона в силу с 1 января 2015 года, но нельзя гарантировать этот срок в принятом постановлении".

    Когда закон реально заработает, точно не знает никто.

    "В законе всегда прописывается обязанность госорганов разработать соответствующие нормативы. Другой вопрос, что в нашей стране эти органы не всегда своевременно их разрабатывают и внедряют. И отдельный вопрос суровой реальности Украины в том, что это может длиться долго, и существует риск, что закон так и останется на бумаге", - объясняет партнер юридической компании Safir Consulting Group Вадим Браганец. В качестве примера он приводит закон о госрегистраторах, который вступил в силу с января 2013 года, но реально заработал только через полгода, когда всех работников проинструктировали о новых правилах и провели тренинги. И только в феврале 2014-го были внесены изменения в порядок проведения регистрационных действий на основании опыта и судебной практики 2013 года.

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •