Зуб мудрости растёт боком - вырезать или подождать?

Сделал панорамный снимок. Оказалось, нижний зуб мудрости лежит горизонтально и упирается прямо в корень седьмого зуба. Врач сказал - удалять 100%, иначе "семерку" потеряю. А у меня ничего не болит. Вообще. И страшно, это же целая операция, резать десну. Может, подождать, пока заболит? Или не тянуть?

У меня товарищ так "ждал". В итоге эта восьмерка вызвала кариес корня на седьмом зубе. А такой кариес вылечить почти нереально. Ему в итоге удалили оба. Потерять здоровую "семерку", жевательный зуб, - это катастрофа. Пока не болит, он просто медленно ее разрушает.

Врач так и сказал, что это "атипичное удаление". Что будут резать десну, может, даже кость сверлить, чтобы его по частям достать. Я отзывов начитался, что потом отек, как у хомяка, и рот неделю не открывается. Это правда? Еще говорят, что от этого давления со временем передние зубы могут поехать, стать кривыми.

Восстановление полностью зависит от травматичности операции. Одно дело - когда хирург по старинке работает долотом, это жесть. И совсем другое - когда ультразвуком. Ищи хирурга, который специализируется именно на таких сложных, ретинированных зубах. Сейчас есть пьезохирургия (пьезотом).
Это ультразвуковой нож. Он режет кость очень тонко и не трогает сосуды, нервы и мягкие ткани. Травмы почти нет, поэтому и отека сильного нет, и заживает все в разы быстрее. У меня друг после такого удаления уже через 2-3 дня был в норме.
Он специально искал, где такое сложное удаление зубов в киеве https://osadchyclinic.com.ua/ru/atypove-vydalennya-zubiv/ делают ультразвуком, а не "выламывают". Мой совет - не жди воспаления (перикоронита). Иди на плановую операцию, но ищи клинику с КТ и пьезотомом, как клиника Осадчего.

Сверху