Кофемашина не мелет кофе

Столкнулся с проблемой — моя кофемашина (Delonghi Magnifica S) вдруг перестала молоть кофе. В остальном вроде всё работает — вода подается, дисплей не показывает ошибок, но когда запускаешь приготовление, звук характерного перемалывания отсутствует, и в итоге просто идет горячая вода, а не кофе. Пробовал отключать от сети, чистить контейнер с зернами — не помогло.

В интернете много разной информации, но хотелось бы услышать мнения от тех, кто реально с этим сталкивался. Какие причины, когда кофемашина не мелет кофе? Это может быть засор, поломка жерновов или что-то по электронике?

Если кто-то уже решал подобную проблему — поделитесь опытом. Очень не хочется сразу нести в сервис, может, есть способ устранить самому.

Привет! У меня была похожая ситуация с кофемашиной Philips. Звук кофемолки тоже пропал, а в кружке — просто вода. Причин на самом деле может быть несколько. Первое, что стоит проверить — это не попала ли в бункер влага. Иногда даже небольшое количество конденсата или попадание воды приводит к тому, что зерна слипаются, и кофемолка просто не может их захватить. Попробуй высыпать все зерна, аккуратно просушить отсек и засыпать свежие, сухие.

Еще частая причина — износ или заклинивание жерновов. Особенно если машина уже отработала не один год. Бывает, что внутрь попадает инородный предмет (например, камешек с зернами), и он блокирует механизм. Если есть доступ — попробуй аккуратно разобрать кофемолку и осмотреть жернова.

Ну и последнее — мотор кофемолки. Если он сгорел или отвалилась клемма — нужна диагностика, и тут без сервисного центра сложно. В любом случае, сначала исключи самые простые причины, часто помогает банальная чистка и просушка.

Причины бывают как простые, так и технически сложные. У меня кофемашина Jura, и с похожей проблемой я столкнулся, когда долго не чистил кофемолку от остатков помола. Со временем жиры из зерен накапливаются внутри и формируют некую "корку", особенно если часто используешь ароматизированный кофе. Это может привести к тому, что механизм прокручивается вхолостую, не захватывая зерна.

Я чистил кофемолку специальной щеткой, потом запускал чистящие таблетки (хотя они в основном для заварочного блока, но всё равно полезны). Также рекомендую попробовать провести процедуру сброса настроек или, если есть, калибровку жерновов.

Если нет звука мотора вообще — возможно, это действительно сгорел двигатель или перегорел предохранитель. Но если звук есть, а помола нет — тогда почти наверняка дело в механике: либо шестерни стерлись, либо жернова забились. Бывают еще причины когда кофемашина не мелет кофе: https://journal.vencon.ua/kofemashina-ne-melet-kofe-kakie-prichiny-i-chto-delat.

Кстати, полезно также проверить, не стоит ли уровень помола на самом "грубом" значении — иногда регулировка сбивается, и машина не может правильно захватить зерна. Надеюсь, что у тебя всё обойдется без сервиса — часто такие проблемы решаются довольно просто.

Сверху